Bupati OKU Didampigi Kadin PU Perkim Ir H Ulia Mahdi, Letakan Batu Pertama Bedah Rumah RTLH

oleh -

BATURAJA. MS – Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis didampigi Kepala Dinas PU Perkim Ir. H. Ulia Mahdi, MM melakukan peletakan batu pertama Bedah Rumah atau Rehabilitas Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) Kabupaten OKU Tahun 2020.

Bertempat di Talang Aman Kelurahan Batu Kuning, Kecamatan Baturaja Barat-OKU, Rabu (23/09/2020).

Kepala Dinas PU Perkim Ir. H. Ulia Mahdi, MM melaporkan sebanyak 330 rumah warga masyarakat yang ada di Kabupaten OKU yang tersebar di dua Kecamatan Lubuk Raja dan Baturaja Barat mendapatkan  perbaikan rumah melalui program BSPS.

Dengan adanya program ini, diharapkan kedepan seluruh masyarakat di Kabupaten OKU tinggal di rumah yang layak huni. Dari 330 unit rumah tersebut, 200 unit diperuntukan kepada warga Kecamatan Lubuk Raja.

Sedangkan bantuan Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) di Kecamatan Baturaja Barat, yaitu Kelurahan Batu Kuning 80 unit, dan kelurahan Saung Naga 50 unit.

Baca Juga :   Kapolres OKU Ungkap Kasus Pembunuhan Mayat Pelajar di Desa Banuayu

Masyarakat penerima bantuan dari Program RTLH sebesar Rp.17.500.000,- untuk satu unit rumah. Rp.15.000.000,- untuk bahan  bangunan, dan Rp.2.500.000,- untuk upah pekerjaan perbaikan  rumah.

Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis  mengatakan, Program RTLH ini penting bagi Kabupaten OKU untuk memberikan pemahaman bagi masyarakat, karena Rehabilitasi RTLH merupakan program yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kemiskinan dan meningkatkan kualitas perumahan masyarakat yang tidak layak huni menjadi rumah layak huni.

“Saat ini pemerintah pusat dan daerah terus berupaya memperbaiki kehidupan masyarakat, salah satunya memberikan bantuan program rumah layak huni untuk membantu masyarakat yang berpenghasilan rendah. Saat ini Kabupaten OKU telah mendapat program Bedah Rumah sebanyak 1500 unit” terangnya.

Baca Juga :   Bukti Bhakti IWO Untuk Indonesia, di Muba Ratusan Paket Sembako Sasar Masyarakat

Pada tahun 2020 ini, Kabupaten OKU mendapatkan bantuan perumahan yang dananya  bersumber dari pusat yaitu program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Kabupaten OKU.
Bupati OKU mengapresiasi kepada semua pihak baik khususnya kepada Balai Pelaksana Penyediaan  Perumahan Sumatera
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, dengan adanya program BSPS dan RTLH dalam  mendukung kemajuan daerah.

Dari Pantauan Awak media ini, Hadir pada acara ini Anggota DPRD OKU Dapil 3 dari PPP Fahrudin, Kepala Dinas Pariwisata OKU Drs. H. Topan Indra Fauzi, MM, Camat Baturaja Barat Heryamin, MSi, Kabag, Muspika Baturaja Barat, Lurah Batu Kuning, Saung Naga dan warga masyarakat Batu Kuning. * JM/RD

Print Friendly, PDF & Email