7 narapidana Rutan Baturaja Langsung ‘Merdeka’ di Hari Kemerdekaan

oleh -

BATURAJA. MS – Sebanyak 331 Warga Binaan Pemasyarakatan Rutan Kelas IIB Baturaja menerima Remisi Umum tepat hari Kemerdekaan. (17/08).

7 orang diantaranya langsung bebas di Hari Kemerdekaan setelah mendapatkan remisi atau pemotongan masa hukuman. Kebebasan ini merupakan remisi atau pemotongan masa tahanan yang diberikan Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sumatera Selatan dalam peringatan Hari Kemerdekaan.

Acara pemberian remisi kepada warga binaan yang dilaksanakan di Rutan Kelas IIB Baturaja Turut dihadiri Bupati OKU yang diwakilkan Sekda Kab. OKU H. Achmad Tarmizi, Ketua DPRD Kab. OKU, Dandim 0403/OKU, Ka.Polres OKU, Kajari OKU, Ketua Pengadilan Negeri Baturaja, Ketua Pengadilan Agama Baturaja, Anggota DPRD OKU, Forkopimda Kab, OKU serta tokoh masyarakat dan Purna Bhakti Pemasyarakatan.

Baca Juga :   Pemkab Muba Gelar Pelatihan Pembuatan Peci Gambo Hingga Kemasan

Ka.Rutan Baturaja Febriansyah dalam sambutannya menuturkan, dari 426 orang WBP ada 331 orang WBP yang dapat remisi, ada 7 orang yang langsung bebas. Masing-masing wbp mendapat Remisi atau pemotongan masa tahanan dari 1 bulan hingga 6 bulan.

“Besarannya beragam, ada yang satu bulan, tidak sama dan maksimal enam bulan,” ujar Ka.Rutan Febriansyah dikonfirmasi, Rabu (17/8).

“ada sejumlah persyaratan yang harus ditempuh para warga binaan pemasyarakatan sebelum bisa menerima remisi. Beberapa diantaranya adalah sudah mempunyai kekuatan hukum tetap (inkrah), berkelakuan baik, tidak dalam pemeriksaan kasus lain dan tidak sedang menjalani hukuman pelanggaran (leter F).” Tutupnya.

Baca Juga :   Peringatan HUT PGRI Dan HGN, Ketua PGRI: Paradigma Belajar Jangan Tunggu Perubahan

Sementara itu Sekretaris Daerah OKU H. Achmad Tarmizi dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada wbp yang telah menerima remisi, menurut nya itu semua tidak terlepas dari pribadi wbp itu sendiri yang telah berkelakuan baik selama menjalani masa tahanan. (RD)

Print Friendly, PDF & Email